Kaffeezubereitung mit dem Espressokocher

Kaffeezubereitung mit dem Espressokocher

Der Espressokocher ist Tradition in Italien und dort in fast jedem Haushalt zu finden. Auch bei uns hat der Espressokocher eine große Gefolgschaft, die auf die traditionelle Zubereitung mit dem Espressokocher schwören. Besonders in der Nachkriegszeit gewann der Espressokocher immer mehr an Popularität und viele verbinden es heutzutage mit ein Stückchen Kindheit.

Die Zubereitung mit dem Espressokocher ist denkbar einfach - dennoch gibt es einige Fehler die deinen Kaffee zu bitter oder verbrannt schmecken lassen. In dieser Espressokocher Anleitung zeigen wir dir Schritt für Schritt wie du mit deiner Espressokanne leckeren und schnellen Kaffee zubereitest!

Eine Tabelle zum Thema 'Kaffeezubereitung mit dem Espressokocher', in dem Infos wie die Kaffeemenge, Wassermenge, Wassertemperatur und der Mahlgrad steht.

Auf einen Blick:

  • Kaffeebohnen mahlen - Mahlgrad sollte Fein bis Mittel sein

  • vorgewärmtes Wasser bis zum Sicherheitsventil einfüllen

  • Filtereinsatz locker bis zum Rand mit Kaffee füllen (nicht andrücken)

  • Espressokocher auf die Herdplatte stellen

  • Kaffee läuft durch den Überdruck in den Auffangbehälter

  • leckeren Kaffee genießen!

Fun Fact: Der Espressokocher kocht keinen Espresso!

Wusstest du dass der Espressokocher gar keinen Espresso kocht? Für die Zubereitung von Espresso benötigt man mindestens 9 Bar - wie in den Kaffeemaschinen oder Siebträgermaschinen. In dem Espressokocher entstehen durch den Überdruck allerdings nur 2,5 Bar, viel zu wenig für Espresso.

Also kochen wir mit dem Espressokocher einfach nur normalen Kaffee und keinen Espresso. Doch warum heißt es dann 'Espressokocher'?

In Italien wird der Espressokocher 'Moka', 'Bialetti' oder 'Caffettiera' genannt. Caffettiera auf Deutsch übersetzt heißt 'Kaffeekanne' - also nichts mit Espressokocher. Oft wird in Deutschland auch Herdkanne oder Mokkakanne genannt, jedoch hat sich Espressokocher durchgesetzt.

Jemand bereitet gerade einen Espressokocher für die Kaffeezubereitung vor.

Zubereitung mit dem Espressokocher in wenigen Schritten:

1. Was brauchst du für die Zubereitung mit dem Espressokocher?

  • einen Espressokocher, wir empfehlen Bialetti Espressokocher (Je nach Herdart)

  • leckere Kaffeebohnen, du kannst normalen Kaffee oder auch Espressomischungen nehmen (wir empfehlen den Uchtmann Brasilien Kaffee)

  • eine Kaffeemühle, frisch gemahlener Kaffee schmeckt einfach besser!

2. Die Kaffeebohnen mahlen

Als ersten Schritt müssen wir die Kaffeebohnen mahlen. Dabei gibt es keinen genauen Mahlgrad, wir empfehlen dir eine fein bis mittleren Mahlgrad.

Je feiner der Mahlgrad und das Kaffeemehl, desto mehr Kaffeesatz hast du am Ende in der Tasse. Am besten nimmst du einen Mahlgrad der ein bisschen gröber als der Filter ist, so kannst du ein wenig Kaffeesatz vermeiden.

Ein Mann setzt gerade den Filtereinsatz wieder in die Kanne eines Espressokochers, der Filtereinsatz ist mit frischem Kaffeemehl gefüllt.

 

3. Wasser in die Kanne

Als erstes füllen wir Wasser in den Espressokocher. Dafür schrauben wir den Espressokocher auf und entnehmen den Filtereinsatz. Jetzt füllen wir das Wasser in die Kanne.

Wir empfehlen dir warmes, bzw. sogar heißes Wasser zu nehmen, so dauert es nicht mehr lange bis das Wasser anfängt zu kochen und beschleunigt den Brühvorgang etwas.

Die richtige Wassermenge hast du erreicht, wenn das Wasser bis zum Sicherheitsventil reicht. Wenn du mehr Wasser einfüllst, dann wird es später in den Filtereinsatz strömen und das wollen wir nicht.

4. Kaffeemehl in den Filtereinsatz füllen

Jetzt nehmen wir unsere frisch gemahlenen Kaffeebohnen und füllen diese locker in den Filtereinsatz. Wichtig dabei ist, das Kaffeemehl nicht anzudrücken, anders als bei der Siebträgermaschine. Aufgrund des niedrigeren Drucks könnte das Wasser nicht gleichmäßig durch das Kaffeemehl fließen und würde die Extraktion behindern.

Die richtige Kaffeemenge hast du wenn das Kaffeemehl bis zum Rand des Filtereinsatzes reicht. Wir nehmen z.B. bei der Bialetti Moka Express 2 Tassen Version so ca, 10-12 Gramm Kaffeemehl, bei der Moka Express 4 Tassen sind es da schon 22 Gramm - damit sind wir bisher immer gut gefahren und hatten kein Kaffeepulver über.

Wir empfehlen dir dich langsam an die richtige Menge ranzutasten, so umgehst du zu viel Kaffeebohnen zu mahlen.

Mit einem Löffel streicht jemand das Kaffeepulver im Filtereinsatz eines Espressokochers glatt, ohne dieses anzudrücken.

 

5. Ab auf den Herd

Jetzt schrauben wir das Oberteil wieder auf die Kanne und können nun den Brühvorgang beginnen!

Dafür einfach den Espressokocher auf den Herd stellen und diesen auf mittlere bis hohe Stufe stellen, da wir eine zu hohe Temperatur vermeiden wollen.

Haben wir den Herd zu stark eingestellt und der Espressokocher wird zu heiß, so verbrennt der Kaffee und bekommt einen bitteren Nachgeschmack.

Sobald der Kaffee anfängt kontinuierlich in die Kanne zu laufen kannst du den Espressokocher vom Herd nehmen. Lässt du diesen zu lange auf dem Herd wird der Kaffee verbrennen und nicht schmecken.

6. Genießen!

Voilá - dein Kaffee mit dem Espressokocher ist fertig und hoffentlich gelungen! Wir finden diese Art der Kaffeezubereitung extrem entspannend und es gibt uns immer ein bisschen Nostalgie.

Wir hoffen diese Espressokocher Anleitung konnte dir helfen deine Fehler zu beheben und den Geschmack deines Kaffees noch besser machen.

Der Kaffee mit dem Espressokocher ist gekocht und wird nun in ein Glas mit Eiswürfeln gefüllt.

Kaffeesatz vermeiden bei der Zubereitung mit dem Espressokocher

Kaffeesatz ist Standard bei Kaffee aus einem Espressokocher und durch den Aufbau mit dem Edelstahlfilter kaum vermeidbar.

Ein gröberer Mahlgrad kann den Kaffeesatz etwas verringern, wirklich komplett weggehen wird er aber nicht. 

Es sei denn du besitzt AeroPress Papierfilter. Mit diesen Filtern kannst du den Kaffeesatz quasi komplett vermeiden und endlich den Kaffee ohne Kompromiss genießen.

Lege dafür den Papierfilter einfach über den Filter bei dem Aufsatz des Espressokochers - sprich, der Filter sollte zwischen Kaffeemehl und Oberteil des Espressokochers sein.

Wir klemmen ihn immer in das Oberteil ein, bei einer 2 und 4 Tassen Bialetti passt der Filter von AeroPress perfekt rein und verhindert das entstehen von Kaffeesatz.

Alfonso Bialetti & der Espressokocher

Die Espressokocher von Bialetti sind die Klassiker und haben das Design der Mokkakanne maßgeblich geprägt. Alfonso Bialetti hat nach mehreren Jahren und vielen Versuchen 1933 den ersten Bialetti Espressokocher, den Bialetti Moka Express auf den Markt gebracht.

Erst auf hiesigen Märkten angeboten, später dann durch seinen Sohn im großen Stil vermarktet, wurde der Espressokocher schnell zur Tradition in Italien.

Wir finden Espressokocher haben was beruhigendes und die Kaffeezubereitung hat was entspannendes. Kaffee kochen wie in alten Zeiten - mit einem einzigartigen, leckeren Geschmack.

Das ist die Kaffeezubereitung mit einem Espressokocher.


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