Kaffeezubereitung mit der AeroPress

Kaffeezubereitung mit der AeroPress

Der AeroPress Kaffeezubereiter ist nicht nur ein wahren Multitalent und kann für viele Arten der Kaffeezubereitung verwendet werden, du hast auch alle Faktoren in der eigenen Hand, kannst alles variieren und so deinen perfekten Kaffee kochen.

Kaffee mit der AeroPress ist sehr facettenreich. So kannst du einfachen Filterkaffee kochen, Cold Brew brühen und sogar Espresso ist kein Problem.

In dieser Anleitung zeige ich dir die Grundmethode für die Kaffeezubereitung mit der AeroPress. AeroPress Kaffee mit der Inverted Methode. Let's Go!

AeroPress Kaffee mit der Inverted Methode

  • 16g guten Kaffees, wir empfehlen den Uchtmann El Salvador Omni Roast

  • Mahlgrad: Fein - Mittel

  • 200ml Wassermenge

  • Wassertemperatur 90°C

  • AeroPress Papierfilter

  • Brühdauer: 1:30 Minuten

Folgende Hilfsmittel brauchst du:

Und schon kann es losgehen!

Der Aufbau einer AeroPress, mit dem Presskolben, Brühzylinder & der Filterkappe.

1. Vorbereitung der Inverted Methode

Um mit der AeroPress eine Tasse Kaffee zu kochen, müssen wir die Inverted Methode anwenden, da bei zu langer Brühzeit der Papierfilter reißen kann. Das klingt nun erstmal kompliziert, die Zubereitung ist aber denkbar einfach. Aber was ist die Inverted Methode?

Die Inverted Methode ist die normale AeroPress, nur einmal auf den Kopf gedreht.

Das heißt, wir entfernen die Filterkappe deiner AeroPress und führen den Presskolben in den Brühzylinder ein, so weit bis der Presskolben relativ sicher sitzt. Nun stellen wir die AeroPress mit dem Presskolben nach unten auf den Kopf. Nun ist die Öffnung wo die Filterkappe sitzt oben und wir können unseren Kaffee in den Brühzylinder füllen und anfangen zu kochen.

Der Aufbau der Inverted AeroPress, welche bei der Prozedur auf den Kopf gestellt wird.

2. Die richtige Kaffeemenge mahlen

Diese Anleitung gilt für eine Tasse AeroPress Kaffee. Die besten Erfahrungen haben wir mit 16g Kaffee gemacht. Der Mahlgrad vom Kaffeemehl, sollte fein bis mittel sein. Ist das Kaffeepulver zu fein, so wird er Kaffee zu stark und schmeckt bitter, durch die Überextraktion der Bitterstoffen.

Hast du das Kaffeepulver zu grob gemahlen, so wird der Geschmack vom AeroPress Kaffee zu mild, fast schon langweilig. Wir sprechen da von einer Unterextraktion.

Die Körnung deines Kaffees sollte dich ungefähr an Salz erinnern. Wir empfehlen dir dich da auszuprobieren und durch mehrere Brühvorgänge den perfekten Mahlgrad zu finden, da es von Kaffeemühle zu Kaffeemühle stark variiert.

Für den maximalen Geschmack von deinem Kaffee empfehlen wir immer die Kaffeebohnen frisch zu mahlen, da fertiges Kaffeepulver schon einiges an Geschmack und Aromen verloren hat.

3. Wasser erhitzen

Wir nehmen nun die 200ml Wasser und erhitzen diese auf 90°C. Wenn du keinen Wasserkocher mit einstellbarer Temperatur hast, dann kannst du einfach eine Minute warten und das kochende Wasser ein bisschen abkühlen lassen, die Temperatur sollte nun ungefähr 90°C betragen.

Wir verwenden den Hario V60 Buono Drip Kettle und erhitzen diesen solange auf dem Herd, bis das Wasser kocht. Dann warten wir ungefähr eine Minute und fangen dann an das heiße Wasser aufzugießen. Damit haben wir bisher sehr gute Erfahrungen gemacht.

Jemand ist gerade dabei Kaffeemehl in der AeroPress mit heißem Wasser aufzugießen. Verwendet wird die Inverted Methode.

4. Papierfilter oder Edelstahlfilter?

Am Anfang hatten wir schon den AeroPress Edelstahlfilter erwähnt. Der Edelstahlfilter ist ein Zubehör, welches auch von AeroPress kommt und in die AeroPress Original, AeroPress Clear und AeroPress Go passt, mit der neuen AeroPress XL ist der Filter leider nicht kompatibel.

Aber was bringt den dieser Edelstahlfilter? Dafür müssen wir uns einmal die Eigenschaften eines Papierfilters angucken, denn dieser filtert nicht nur das Kaffeemehl, sondern auch die ganzen Öle und Fette aus den Kaffee raus.

Der Edelstahlfilter dagegen filtert die nicht raus. Der Kaffee schmeckt dadurch aromatischer und hat mehr Körper. Also ein komplett neues Geschmackserlebnis. Was am Ende für dich besser ist, musst du selber wissen.

Jemand rührt in dem Brühkolben der AeroPress den Kaffee mit einem Holzlöffel um.

5. Lass uns kochen!

Alle Zutaten sind jetzt bereit und die Inverted Methode ist auch aufgebaut. Jetzt geht es endlich ans kochen von deinem AeroPress Kaffee!

Als erstes füllst du das Kaffeemehl in den Brühzylinder deiner AeroPress. Jetzt musst du das heiße Wasser aufgießen und umrühren. Starte nun deinen Timer und höre nach 10 Sekunden auf deinen Kaffee umzurühren. Der Kaffee muss jetzt ungefähr eine halbe Minute ziehen.

In der Zwischenzeit kannst du deinen Filter nehmen und in in der Filterkappe anfeuchten, so vermeidest du einen Eigengeschmack des Filters.

Setze die Filterkappe auf deine AeroPress auf und verschließe sie. Nun kannst du die AeroPress umdrehen und auf eine Tasse setzen.

Drücke den Presskolben jetzt ungefähr 30 Sekunden lang, langsam nach unten bis du am Ende angekommen bist.

Eine AeroPress steht im Vordergrund, eine Kaffeewaage mit einer Schüssel mit Kaffeebohnen steht im Hintergrund.

6. Viel Spaß mit deinem AeroPress Kaffee!

Damit wäre dein AeroPress Kaffee nun fertig und kann von dir verzehrt werden.

Einen weiteren Vorteil der AeroPress ist das Handling der Kaffeereste. In der Filterkappe ist durch den Druck ein sogenannter "Kaffee-Puk" entstanden. Wenn du jetzt die Filterkappe von deiner AeroPress abschraubst, kannst du durch drücken vom Presskolben den Kaffee-Puk ganz einfach in den Restmüll befördern.

Durch den grandiosen Aufbau und die Funktionsweise der AeroPress wird Kaffeesatz komplett vermieden und du hast einen reinen, leckeren AeroPress Kaffee.

Du siehst, die Kaffeezubereitung mit der AeroPress ist denkbar einfach und mit befolgen dieser Anleitung kann nichts schief gehen.

Wie immer gilt aber: ausprobieren und deinen Geschmack finden! Kaffee ist immer Geschmackssache und jeder hat andere Vorstellungen. Manche mögen ihn eher stark, andere sanft, die einen mögen gerne schokoladigen Kaffee, die anderen schwören auf fruchtigen Nuancen.

Das gute an der AeroPress ist die Vielfältigkeit und das anpassen aller Faktoren. Deswegen ist die AeroPress einer unserer Lieblings Kaffeebreiter und wir würden jedem empfehlen es wenigstens einmal auszuprobieren.

Wir wünschen dir viel Spaß mit deinem AeroPress Kaffee!


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