Kaffeezubereitung mit der French Press

Kaffeezubereitung mit der French Press

Die French Press, oder auch Stempelkanne bzw Pressstempelkanne genannt, ist eine der bekanntesten Kaffeebereiter. Die French Press wurde wahrscheinlich um 1850 erfunden, erlangte aber erst Bekanntheit als der italienischen Designer Attilio Calimani die Stempelkanne patentierte.

Trotz der ersten Bekanntheit und des Patents in Italien, erhielt die French Press große Bekanntheit in Frankreich wo sie auch ihren Namen erhielt.

Bekannt als einfache und effektive Methode für die Zubereitung von Kaffee, ohne der richtigen Methode kann man den French Press Kaffee aber auch schnell verhauen.

Wie viel Kaffeepulver auf wie viel Wasser benötige ich? Wie lange muss der French Press Kaffee ziehen? Wie vermeide ich Kaffeesatz und welche Temperatur muss das Wasser haben? Und vor allem, wie genau funktioniert die Stempelkanne eigentlich?

All die Fragen werden wir dir hier beantworten. Also lehn' dich zurück, lies aufmerksam mit und meistere mit uns die Zubereitung mit der French Press!

Wie funktioniert eigentlich die French Press?

French Press Grundrezept für 1l Kaffee (für 350ml):

  • Menge an Kaffee: 60-70g (23g)

  • Mahlgrad: Mittel - Grob

  • Wassermenge: 1l (350ml)

  • Brühdauer: 4 Minuten

Eine French Press ist ein sog. Full Immersion Kaffeezubereiter, das heißt das Kaffeepulver ist durchgehend im vollen Kontakt mit dem Wasser, bevor es gefiltert wird. Dadurch entscheidet sich die Kaffeezubereitung mit der French Press deutlich von Pour Over.

Der Aufbau einer French Press ist eigentlich immer der Gleiche. Wir haben die Kanne, meist aus Glas, und einen Deckel mit Stempel und Doppelfilter. Der Doppelfilter besteht aus einem grobmaschigen Filter und einem feinmaschigen Filter, zur Vermeidung von Kaffeesatz. Beide Filter bestehen meist aus Edelstahl um keine Öle aus dem Kaffee zu filtern und so den Geschmack und die Aromen perfekt zu entfalten.

Der gemahlenen Kaffee wird zusammen mit heißem Wasser in der Kanne der French Press vermischt und einige Zeit ziehen gelassen.

Dann müssen wir den Stempel nach unten drücken und so das Kaffeepulver aus dem Kaffee filtern.

Und schon ist der Kaffee bereit zum genießen. Aber wie koche ich jetzt den perfekten French Press Kaffee?

Eine Frau sitzt vor ihrem Laptop und gießt sich gerade Kaffee aus der French Press in ihre Tasse ein

Schritt für Schritt zum perfekten French Press Kaffee

French Press Kaffee ist besonders durch seinen Körper (Geschmack & Gefühl im Mund) sehr beliebt, da das Metallsieb der French Press, die im Kaffee enthaltenen Öle und Fette nicht herausfiltert.

Der perfekte Kaffee aus der French Press benötigt vor allem 4 wichtige Dinge:

  • Die richtige Wassertemperatur

  • Ein richtig guter Kaffee

  • Der perfekte Mahlgrad für die French Press

  • Die richtige Ziehzeit

Welche French Press du benutzt ist relativ irrelevant. Es gibt gute günstige, wie die Timemore French Press, man kann aber auch ordentlich Geld ausgeben. Wichtig ist, dass die Filter gut funktionieren und bei der Zubereitung die Kaffeepartikel ordentlich rausfiltern.

Wir benutzen am liebsten die Timemore French Press U, die funktioniert nicht nur gut, sondern ist durch das neue Design nicht so altbacken.

Suchst du eine moderne und gute French Press, dann ist die Bialetti Preziosa French Press das Richtige für dich.

1. Die richtige Wassertemperatur für die French Press

Die ideale Temperatur für das Wasser liegt bei 90-95°C - je heißer das Wasser, desto kräftiger wird der Kaffee . Mehr als 95°C Wassertemperatur würden wir dir nicht empfehlen, sonst schmeckt der Kaffee schnell sehr bitter.

Wichtig ist die goldene Mitte, denn bei zu kaltem Wasser lösen sich kaum Geschmack und Aromen vom Kaffee und der Geschmack wird sehr lasch und wässrig.

Jemand benutz eine French Press und gießt frischen Kaffee in ein Glas

2. Welchen Kaffee für die French Press benutzen?

Den richtigen Kaffee für die French Press zu finden ist immer Geschmackssache. Jeder tickt da anders und hat andere Vorstellungen - die einen mögen Kaffee eher schokoladig und kräftiger, die anderen stehen auf sanften, fruchtigen Kaffee. Es liegt ganz bei dir.

Generell empfehlen wir für die French Press immer helle Kaffeeröstungen zu benutzen, also Kaffeebohnen mit geringen bis mittleren Röstungen. Der Grund liegt an den Bitterstoffen, die deinen French Press Kaffee schnell zu bitter werden lassen.

Deswegen raten wir dir von Espresso-Mischungen ab, da diese einfach zu stark geröstet sind und auf kürzeren Wasserkontakt getrimmt sind.

Bei der Zubereitung mit der French Press ist das Wasser lange im Kontakt mit dem Kaffeepulver - manchmal haben wir eine Ziehzeit von mehreren Minuten. Daher brauchen wir Kaffee mit weniger Bitterstoffen, die langsam und schonend geröstet wurden.

Wir würden dir auch von fertig gemahlenen Kaffee abraten - generell empfehlen wir immer den Kaffee frisch zu mahlen. Es schmeckt nicht nur deutlich besser, sondern man hat auch mehr Kontrolle und Möglichkeiten den due Zubereitung des Kaffees mit der French Press zu optimieren und für dich zu perfektionieren.

Unsere Favoriten sind die Omni Roasts unseres Uchtmann Kaffees. Die haben die perfekte Röstung und sind geschmacklich einfach Top. Wer Milchschokolade und Toffee mag, dem wird der Uchtmann Kaffee aus Peru gut gefallen, für die fruchtigen Freunde haben wir den Uchtmann Kaffee aus El Salvador.

3. Der Mahlgrad für deinen Kaffee aus der French Press

Der Mahlgrad ist das Kernstück deines Kaffees und eines der wichtigsten Dinge die du aus dieser Anleitung mitnehmen solltest.

Denn, ist der Mahlgrad zu fein so extrahiert der Kaffee zu schnell und da wir den Kaffee ziehen lassen wird dieser zu bitter und zu stark. Ist der Mahlgrad allerdings zu grob, so gibt es eine Unterextraktion und der Kaffee wird lasch und schmeckt nicht.

Auch hier muss man wieder die goldene Mitte treffen. Da wir den Kaffee in der Stempelkanne einige Minuten ziehen lassen, darf das Kaffeepulver nicht zu fein sein.

Wir empfehlen einen groben Mahlgrad für den perfekten Kaffeegenuss. Je nach Kaffeemühle musst du natürlich selber schauen wie du einen guten groben Mahlgrad einstellst.

Am besten testest du das ganze einmal. Ist der French Press Kaffee zu bitter, so ist der Mahlgrad zu fein, ist er zu wässrig so ist das Kaffeepulver zu grob.

Generell empfehlen wir dir die Zubereitung in der French Press zu testen und die perfekten Einstellung deiner Kaffeemühle und auch der Wassertemperatur herauszufinden. Da sich alle Kaffeesorten und Kaffeemühlen anders verhalten, gibt es nicht die eine richtige Einstellung - zumal manche ihren French Press Kaffee stärker mögen und manche sanfter mögen.

Eine mit Tee gefüllte French Press seht neben einem Teeglas auf einem Tablet aus Holz

4. Wie lange muss mein Kaffee in der French Press ziehen?

Auch die Ziehzeit bei der French Press Zubereitung ist sehr wichtig, da du hier sehr viel verkehrt machen kannst.

Bei zu langer Ziehzeit wird der Kaffee zu stark und mit Pech sehr, sehr bitter. Hast du deinen Kaffee aber zu wenig ziehen lassen, so wird der French Press Kaffee wässrig sein und dir den Kaffeegenuss vermiesen.

Ein guter Richtwert sind 4 Minuten Ziehzeit in der Pressstempelkanne. Mit dem richtigen Mahlgrad und der Brühtemperatur wird der Kaffee in 4 Minuten genau richtig extrahiert sein. Nicht zu lang, nicht zu kurz.

Aber auch hier kannst du nach belieben die Werte verändern. Je länger der Kaffee zieht, desto stärker wird er werden - so kannst du übrigens auch generell sanften Kaffee etwas stärker machen. Pass aber auf dass er nicht zu bitter wird!

Alles auf einen Blick:

Anleitung für 350ml French Press Kaffee - Schritt für Schritt:

  1. Wiege 23g von deinen Kaffeebohnen ab.

  2. Mahle deine Kaffeebohnen zu grobem Kaffeemehl.

  3. Erhitze 350ml Wasser auf 95°C.

  4. Fülle dein heißes Wasser und das Kaffeemehl in die Kanne der French Press.

  5. Lasse das Kaffee-Wasser-Gemisch für eine Minute ziehen - Nicht umrühren!

  6. Rühre das Gemisch um.

  7. Nach 3 weiteren Minuten Ziehzeit drücke den Stempel nach unten und filtere so den Kaffee.

  8. Dein French Press Kaffee ist nun servierbereit!

Cold Brew mit der French Press?

Ja, auch Cold Brew kann man gut mit der French Press machen, die Stempelkanne ist sogar perfekt geeignet für die Erfrischung im Sommer!

Um Cold Brew Kaffee aus der French Press zu brauen, kannst du ganz normal dein Cold Brew Rezept nehmen und das Wasser mit dem Kaffee in der Kanne vermischen. Nun drückst du den Stempel mit dem Doppelfilter so weit nach unten, dass sich das Kaffeemehl komplett im Wasser befindet.

So stellst du sicher, dass sich das volle Kaffeearoma lösen kann und du ein perfekten Cold Brew Kaffeegenuss erlebst.

Die Kanne stellst du nun über Nacht in den Kühlschrank und hast am nächsten Morgen ein leckeres Erfrischungsgetränk - perfekt für heiße Sommertage.

Hast du allerdings keine Lust auf Schnick Schnack, sondern willst lieber direkt einen Cold Brew Kaffeebereiter haben, dann können wir dir die 'Icicle' Cold Brew von Timemore empfehlen.

Jemand nutzt die French Press um mit ihr Cold Brew Kaffee zu ziehen

Kaffee aus der French Press

Wir hoffen diese Anleitung hat dir geholfen deinen perfekten Kaffee aus der French Press zuzubereiten!

Kaffeezubereitung ist viel ausprobieren - und noch viel mehr Geschmackssache. Deswegen haben wir versucht dir ein Grundrezept zu geben, auf deren Basis du die Daten justieren kannst und so herausfindest wie dein perfekter French Press Kaffee aussieht.

Die French Press ist ein schöner und zeitloser Kaffeezubereiter, welcher definitiv guten Kaffee zubereiten kann, man muss nur wissen wie.


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