Die 10 größten Kaffeeanbaugebiete

Die 10 größten Kaffeeanbaugebiete

Für einen richtig guten Kaffee braucht die Kaffeepflanze die perfekten Gegebenheiten. Ein tropisches Klima, also hohe Luftfeuchtigkeit und Hitze sind perfekt.

Kein Wunder also dass sich alle der 10 größten Kaffee Anbaugebiete am Äquator befinden.

Deswegen nennt man ihn auch den Kaffeegürtel.

Eine Weltkarte der 10 größten Kaffeeanbaugebiete der Welt, die Länder sind mit einer Kaffeebohne markiert.

Wir haben uns etwas in die Thematik eingelesen und haben in den folgenden Zeilen die größten Anbaugebiete aufgeschlüsselt. 

Welches Land produziert am meisten Kaffee?

1. Brasilien

Auf Platz 1 liegt mit Abstand Brasilien. Das Land macht rund 34% des angebauten Kaffees weltweit aus und hat mit rund 300.000 Kaffeefarmen eine beträchtliche Kaffeekultur. Allerdings wird nur die Hälfte der Kaffeeproduktion exportiert, die andere Hälfte wird von den Brasilianern selbst konsumiert.

Die bekanntesten und größten Anbaugebiete innerhalb von Brasilien sind Sao Paolo, Minas Gerais und Bahia. Auch unser eigener Kaffee, der Uchtmann Brasilien Espresso kommt aus Minas Gerais und profitiert von der brasilianischen Kaffeekultur.

Der Großteil brasilianischen Kaffees. knapp 80% besteht aus Arabica Bohnen, die restlichen 20% sind Robusta Bohnen.

2. Vietnam

Im Gegensatz zu Brasilien ist Vietnam flächenmäßig sehr klein, befindet sich dennoch in den Top 10 der Anbauländer auf Platz 2. Das liegt vor allem an Robusta, der knapp 95% des kompletten Kaffeeanbau von Vietnam ausmacht.

1857 wurde Vietnam zwangsweise, unter der Besetzung von den Franzosen, mit Kaffee vertraut gemacht, seitdem hat sich das Land zum zweitgrößten Kaffeeproduzenten der Welt gemausert, was vor allem an einer Sache liegt:

Das zentrale Bergland von Vietnam eignet sich perfekt für den Anbau von Kaffee. Noch besser für den relativ anspruchslosen Robusta, von dem ein Großteil für Instantkaffee verwendet wird.

Säcke mit frisch gerösteten Kaffeebohnen und einem Schild auf dem "Äthiopien, Espresso, Kaffee" steht.

3. Indonesien

Indonesien ist ein sehr vielfältiges Land, wenn es um Kaffeesorten geht. Aus Indonesien kommen sowohl Arabica- als auch Robusta-Bohnen, der Schwerpunkt liegt aber auf Robusta.

Das besondere an Indonesien ist, dass sich viele der Kaffeeplantagen auf Inseln befinden und jede Insel verschiedene klimatische Bedingungen hat, was auch das Geschmacksprofil beeinflusst. 

Einige Kaffeesorten werden in speziellen Verarbeitungsprozessen bearbeitet. Zum Beispiel gibt es den sogenannten 'Giling Basah'-Prozess, auf der indonesischen Insel Sumatra, bei welchem die Kaffeebohnen feucht gehalten werden. Hierdurch entsteht bei dem Kaffee ein spezielles Profil.

4. Kolumbien

Kolumbien ist eines der bekanntesten und angesehensten Anbaugebiete aus dem Kaffeegürtel, wenn es um Arabica-Kaffee geht. In Kolumbien wird zu einem Großteil fast nur Arabica Bohnen angebaut.

Genau wie in Vietnam sind in Kolumbien meist viele kleinere Kaffeebauern zu einer Kooperation zusammengekommen, wodurch die Bauern von dem gemeinsamen Wissen und den gemeinsamen Ressourcen profitieren können. 

Der Fokus in Kolumbien liegt auf Qualitätskaffee. Oftmals wird der Kaffee aus Kolumbien als "Supremo" oder "Excelso" qualifiziert. Die Klassifizierung weist auf die Größe und Qualität des Kaffees bzw. der Kaffeebohnen hin. 

Vielen Kaffeeliebhaber reisen gerne nach Kolumbien. Kolumbien hat dadurch einen gewissen Kaffeetourismus entwickelt und Besucher können die Kaffeefarmen besichtigen.

Ein Mann hat frisch geerntete Kaffeekirschen in der Hand, die Kaffeekirschen sind rot, grün und gelb.

5. Äthiopien

Kommen wir nun zu dem Ursprungsland des Kaffees! Äthiopien hat eine lange und stolze Kaffeetradition vorzuweisen. Die Legenden des ersten Kaffees sagen teilweise aus, dass der erste Kaffee in Äthiopien gebrüht und getrunken wurde. Genauer gesagt, soll der erste Kaffee in der Region Kaffa entdeckt worden sein und findet dort seine Ursprung. Diese Region (Kaffa) hat dem Kaffee auch seinen Namen gegeben.

Der Anbau von Kaffee läuft in Äthiopien sehr klassisch ab und wird überwiegend von Kleinbauern per Hand geerntet. Vor allem Arabica Bohnen werden in Äthiopien angebaut. Oftmals sind die aus Äthiopien stammenden Kaffeesorten einzigartig und selten. Äthiopien wird auch als "der Garten der Kaffeepflanzen" genannt. 

Obwohl Äthiopion auf dem fünften Platz der größten Kaffeeanbaugebiete ist und ein großer Kaffeeexporteur ist, so konsumieren die Äthiopier mehr als sie exportieren.

6. Indien

Indien hat eine sehr großen Kaffeetradition und ist ein bedeutender Lieferant von Arabica- und Robusta-Kaffeebohnen. Begonnen hat der kommerzielle Anbau erst in dem 19. Jahrhundert, wobei der eigentliche Kaffeeanbau bereits im 17. Jahrhundert begann.

Heutzutage ist Kaffeeanbau von Arabica und Robusta in Indien relativ ausgeglichen, knapp 60% der Kaffeebohnen ist Robusta, die restlichen 40% sind Arabica Bohnen.

Die wichtigsten Anbaugebiete findet man in den südlichen Staaten von Indien. Insbesondere in Karnataka, Kerala und Tamil Nadu wird Kaffee angebaut. Karnataka ist besonders bekannt für die hochwertige Qualität des Kaffees. 

Eine besondere Kaffeesorte ist die 'Monsooned Malabar', welche während der Monsunzeit speziell behandelt werden und aus Malabar in Kerala stammen. Die Kaffeebohnen werden währen des Monsuns der starken Luftfeuchtigkeit ausgesetzt und reifen dadurch etwas länger.

Unsere Espresso-Mischung aus Indien, der Uchtmann Kaffee Indien Blend, bietet das beste aus Indien. 70% sind Arabica Bohnen und die restlichen 30% Robusta. Die Mischung sorgt für einen starken, schokoladigen und nussigen Geschmack und einer feinen Crema.

Ein Bild einer Kaffeeplantage bei Sonnenaufgang. Die Kaffeeplantage geht über mehrere Hügel.

7. Honduras

Auf dem siebten Platz der Top 10 Kaffeeanbaugebiete der Welt, befindet sich Honduras. Als größten Kaffeeproduzenten aus Mittelamerika, bietet Honduras ausgezeichnete Bedingungen für den Kaffeeanbau.

In einer Höhe von 1100m bis 1650m werden vor allem Arabica Bohnen angebaut und sind bekannt für ihren ausgeglichenen, fruchtig - schokoladigen Geschmack.

8. Mexiko

Obwohl Mexiko in den Top 10 dabei ist, hat das Land selber keine große Kaffeekultur. Als einziges Land aus Nordamerika in den Ländern des Kaffeegürtels hat Mexiko einen geringen Anteil an der weltweiten Kaffeeproduktion und macht nur ca. 2,5% aus.

Über 30.000 Mexikaner leben vom Anbau der Kaffeepflanzen und die Kaffeekirschen werden meist per Hand geerntet. Die überwiegende Aufbereitung mexikanischer Kaffeebohnen ist die Nassaufbereitung, mit knapp 90%.

Durch die fehlenden finanziellen Mittel, die schlecht ausgebaute Infrastruktur und schlecht Ernten erschwert die Kaffeeernte in Mexiko und hat schlechten Einfluss auf deren Qualität.

Allerdings ist Mexiko eines der Kaffeeanbauländer mit sehr gutem ökologischen Anbau, denn in der Schädlingsbekämpfung von Käfern, zum Schutz der Kaffeepflanzen, verwendet Mexiko Bienen. Das lässt die Schädlingsbekämpfung ganz ohne Chemikalien auskommen.

Dadurch ist ein Großteil des heutigen, mexikanischen Kaffees biozertifiziert.

Eine Edelstahlschaufel mit rohen Kaffeebohnen, kurz bevor sie geröstet werden.

9. Peru

Trotz der Nachbarschaft mit Brasilien, ist Peru bei weitem nicht so bedeutend im Kaffeeanbau. Dennoch ist der Kaffeeexport das wichtigste agrarwirtschaftliche Produkt des Landes.

99% des in Peru angebauten Kaffees sind Arabica Bohnen und die besten, qualitätsvollen werden vor allem nach Deutschland, Amerika und Japan exportiert.

Oft werden die Bohnen aus Peru in Mischungen verwendet, es gibt jedoch auch Single Origin Kaffees aus Peru. Wie der Uchtmann Kaffee Peru, dieser ist ein milder Omni Roast, mit Milchschokolade, Toffee und Limetten Aromen.

Ungefähr 95% der Anbaufläche in Peru besteht aus kleinen, in Wäldern liegenden Kaffeeplantagen, auf denen die Kaffeekirschen per Hand gepflückt werden.

Peruanische Kaffeebohnen sind sehr vielfältig im Geschmack und die Aromen reichen von schokoladig, nussig bis würzig, erdig. Kaffeeliebhaber kommen hier definitiv auf ihre Kosten.

10. Guatemala

Damit kommen wir schon zu unserem letzten Platz der weltweit größten Kaffeeanbaugebiete, zu Guatemala.

Neben dem Tourismus und der Textilindustrie ist die Agrarwirtschaft einer der wichtigsten Wirtschaftssektoren des Landes. In der Kaffeeproduktion wird vor allem Arabica Bohnen angebaut, durch die verschiedenen Berg und Tale des Landes werden die Kaffeepflanzen fast überall angebaut, was für verschiedene Geschmacksnoten sorgt.

Der weltliche Anteil des guatemalischen Kaffees ist sehr gering mit nur knappen 2%.

Arabica aus Guatemala ist sehr vielseitig, von schokoladig bis fruchtig ist alles dabei. Bekannt sind die Bohnen aber für ihre rauchig, würzige Note, welche bei allen Kaffeebohnen aus Guatemala zu finden ist.


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